Отцовский капитал
Консультация пенсионного юриста по телефону
По Москве и московской обл.
8 (499) 938-41-60
По Санкт-Петербургу и обл.
8 (812) 425-63-04
Бесплатно по России
8 (800) 301-87-34
В 2019 году в РФ впервые за истекшее десятилетие была зафиксирована естественная убыль населения. Такая негативная тенденция сложилась из-за снизившейся рождаемости в стране. В качестве дополнительной меры для стимуляции демографического роста, правительством была разработана новая программа финансовой поддержки семей – «отцовский капитал». В данной статье разберёмся, что это, кто и в каком случае сможет получить данные выплаты.
Зачем нужен отцовский капитал
Государством, начиная с 2000-х годов, предпринимаются различные шаги по улучшению демографической ситуации в стране. Одной из подобных мер стала программа выплат так называемого «материнского капитала» при рождении второго ребёнка. Но, несмотря на это, естественный рост населения РФ, к 2023 году вновь ушёл в минус – второй год подряд в стране отмечается снижение рождаемости. Коэффициент фертильности (число рождений на 1 женщину) в России составил 1,5. Для сохранения численности населения на одном уровне, данный показатель должен составлять не менее 2-х. То есть, двое детей на двух родителей.
На этом негативном фоне, Правительством РФ были анонсированы новые меры финансовой стимуляции. Они призваны помочь многодетным семьям, частично покрыв их расходы на содержание и воспитание детей.
Согласно заявлению С.Рыбальченко, зампреда правительственной комиссии по делам материнства, многодетные семьи способны переломить эту тревожную тенденцию. Поэтому новые выплаты, предлагается предоставлять семьям, в которых появился третий малыш.
По аналогии с уже имеющимся материнским капиталом, оформляемым на второго и последующего ребёнка, данную выплату предложено именовать «отцовским капиталом».
Сумма отцовского капитала
Величина планируемых начислений на третьего ребёнка, согласно заявлению правительства РФ, должна являться соразмерной сумме материнских выплат.
В нынешнем году выплата маткапитала на первого ребёнка составляет 466 000 рублей, а при рождении или усыновлении второго малыша она увеличивается до 616 000 рублей.
Отцовский капитал за 3-го ребёнка
Выплачивать отцовский капитал предполагается семьям, отвечающим таким обязательным условиям:
- Рождён третий, или следующий ребёнок.
- Все дети рождаются и воспитываются не в разных, а в одной семье.
- Многодетные родители должны официально являться мужем и женой.
Исходя из этих положений, принятие отцовского капитала преследует сразу две цели. Это финансовая стимуляция повышения рождаемости, и укрепление семейных уз.
На что можно потратить отцовский капитал
Денежные платежи, производимые в рамках отцовского капитала, носят целевой характер.
Потратить их можно на:
- Улучшение условий проживания семьи: покупка, ремонт или расширение жилища;
- Расходы на получение детьми образования, в том числе и дополнительного;
- Покупка семейной автомашины;
- Развитие собственного частного бизнеса;
- Фермерское хозяйствование: покупка или аренда земель, закупка скота, посевного материала, сельхозтехники.
Выделяемые деньги допускается потратить на несколько вышеозначенных целей. Например, на проведение ремонта жилья, и на одновременную покупку машины.
Где получить отцовский капитал
Процедура оформления и получения отцовского капитала, по предложению разработчиков, должен быть аналогичен маткапиталу. Учреждением, ответственным за произведение выплат, предполагается назначить Пенсионный фонд.
Заявление на начисление «отцовских денег» можно будет подавать:
- При личном посещении отделения ПФ.
- По интернету, через портал «Госуслуги», или сайт ПФ.
- При помощи районного МФЦ.
Отцовский капитал в 2023 году
Чтение предварительного проекта о введении отцовских выплат, предполагалось провести летом 2019 г. После одобрения данного законопроекта членами общественной палаты, его должны были направить на рассмотрение президенту.
Однако, на сегодня заметных подвижек в плане претворения в жизнь законопроекта об отцовском капитале, не наблюдается. Причиной этому явилась непростая экономическая ситуация, сложившаяся в начале 2023 года из падений курса рубля и пандемии коронавируса.